TimemachineってBig Surくらいから、動き変わっているよな。
昔のTimeMachineは
バックアップ開始→保存条件以外を整理→容量が足りないなら古い物を削除→バックアップ→保存条件以外を整理
だったと思うが、
最近は
バックアップ開始→保存条件以外を整理→容量が足りないなら古い物を削除→バックアップ→整理?→バックアップ→保存条件以外を整理
ってなっている気がする。
気のせいか?