Microsoft(マイクロソフト)の「Xbox」と「Bethesda」のE3イベントに先立ち、同社は「Xbox Game Pass Ultimate」に関するいくつかのニュースを発表しています。
その中には、公式にウェブブラウザで直接ゲームをストリーミングプレイできるようになる、という内容も含まれています。

マイクロソフトは今年初めに、ブラウザでのXbox Game Passのストリーミング配信のテストを開始しましたが、ついに正式サービスの準備ができたようです。
ブラウザのサポートは「数週間以内」にすべてのXbox Game Pass Ultimateの加入者向けに開始される予定です。
サポートされるブラウザはChromeとEdge、そしてSafariが含まれる予定で、後者はiPhoneやMacユーザーがゲームをストリーミングしようとする際に、大きな意味を持ちます。
これまでマイクロソフトは、iOS向けに専用のGame Passアプリを作ることを検討していましたが、Apple(アップル)のApp Storeガイドラインでは
ストリーミングゲームがそれぞれのApp Storeに掲載されていなければならないことになっているため、これは実現できませんでした。