あの、誠に恐れ入りますが、ネットで「Time Machineの「バックアップを自動作成」のチェックを
外して再起動」という情報を見つけ、それを実践してみたら空き容量が正常に戻りました
お騒がせいたしました

しかしこれはどうしてこうなるんでしょうかね。ローカルなバックアップを保持していたとか
そういう感じでしょうか。上記チェックを外したらそれは破棄した? それはそれでどうなんだろう