769です.
USB接続の外付けHDD, SSDが1分ぐらいですぐにスリープしてしまう現象に
ついてです.ちょっと長いですが.
おま環じゃないのかと言われそうかもと思い,省エネ周りの設定をいろいろ
と実験してみて,たぶん原因が分かりました

発生条件は,「Macをスリープさせない設定」にしてから手動でMacを
スリープさせ,その後(しばらく経ってから)ウェイクさせる,です

コマンドラインで"pmset -a sleep 0"をやるか,またはシステム設定の
エネルギーで「ディスプレイがオフのときに自動でスリープさせない」
をオンでも「Macをスリープさせない設定」になります

/Library/Preferences/com.apple.PowerManagement*.plist
を削除して再起動すると省エネ設定がデフォルト状態に戻り,ディスク
のスリープとディスプレイのスリープは10分後,システムのスリープは
1分後という初期設定になっています("pmset -g"で確認できる)
この初期設定だとこのHDD,SSDスリープの問題は起きません
僕の場合は,システムスリープ0分,ディスクスリープ0分という設定を
前のIntel Macからタイムマシーンで引き継いでしまったのが問題でした

設定を弄っていないか,Macをスリープ運用していない人は
何も問題がないのではないかと思います