>>100です。みなさんレスありがとうございます。今までiMacしか使ってこなくて、サードベンダーのモニターを繋ぐパターンでMacを使うのは初めてだったので色々新鮮でした。

以下、どこまで拾えてるか分からないけど、まとめてお答えする。

・使用モニターはJapannextの「JN-IPSC34UQ2-HSC6」、
34インチウルトラワイド。KVM機能付きで、これはいちおうちゃんと動作してる模様。会社のノートPCとの間で、モニター本体+キーボード+マウスはきちんと切り替えできた。

・「ボケて見える」と書いたのはちょっと大袈裟すぎたごめんなさい。実用上の視認性はまったく問題ないし、Macを知らない人がパッと見てら違和感は持たれないレベルです。
ただ、それまでiMac 27インチを使っていたので、それと比べた時にいろいろ違和感や不満を感じて、つい強めの表現になってしまった。例えばアイコンの色がやや不鮮明であったり、ドックのアイコンの上に表示されるアプリ名のフォントが心なしか滲んでいるように見える…という部分にやや不満がある。
教えていただいたツールなど、まだいろいろ試すべきだと思うが、まずは環境の再構築を進めて、落ち着いてから挑戦してみる。

・とはいったものの、Youtubeで試しに4K・60fpsの動画を見たらちゃんと素晴らしく鮮明だったので、これはもうサード製の安価なものを使ってる代償なんだろうな…とやや諦めムードが漂ってる。