(>>200の続き)
小熊英二(歴史社会学者・慶応大教授) 「誤解」を解く/「枢軸国日本」と一線を B
これは「靖国問題」でも同様だ。
刑死したA級戦犯を合祀した靖国神社宮司の松平永芳氏は
「現行憲法の否定はわれわれの願うところだが、その前には極東軍事裁判がある。
この根源をたたいてしまおうという意図のもとに、”A級戦犯”一四柱を新たに祭り神とした」
と述べている(西法太郎「『A級戦犯靖国合祀』松平永芳の孤独」新潮45 8月号)。
この意図を認めるなら、東京裁判もサンフランシスコ講和条約も否定することになり、
ひいては日米安保条約を含む戦後の諸条約や国際秩序の前提を否定することになる。
こうした施設を参拝しながら、「日米は価値観を同じくする同盟国」などと唱えてみても、相手方の信頼は得られまい。
靖国神社については、戦死者を追悼した施設はどこの国にもあるという意見がある。
前述のように、諸外国の「従軍慰安婦」認識には誤解があるという意見は多い。
だが、そうした意見が部分的には正当だったとしても、それが「枢軸国日本」の名誉回復と結びついていたら、
受け入れられる可能性は皆無であることを知るべきだ。
(続く)
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★32 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★33 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 橋本愛、イケメン俳優と抱き合う過去の出演作が「都合良すぎ」と波紋 「そういう話じゃない」と擁護の声も –Sirabee ★2 [muffin★]
- 日本人の食料品、20000品目が値上げ [バイト歴50年★]
- 日本サッカー協会が会見 次期監督人事は「手順を踏んで」 本田圭佑の立候補に「しっかりと受け止める。すぐにという返事はできないが」 [冬月記者★]
- “フェイク情報”を信じやすい人の特徴とは? 視野を狭くするSNS空間の“三重構造” (『嘘で満ちていく社会』朝日新書) ★2 [少考さん★]
- 可愛いだけじゃダメですか?
- 中小企業「ボーナスやでぇ~」ぼく「わぁぃ🤗♥」
- 古古古米消えたな
- もうこの時間は電子書籍でマンガでも読んでた方が眠れるかもしれん…
- 俺とお前でさ、シコりあってさ、先にイッたほうが負けなw罰ゲームは…
- 7月なのにまだ布団かぶって寝てるぞww