>東京新聞:読者投稿欄=80歳男・鉄道ファン 「度を越して贅を尽くした造りとなっていて、とても庶民には手の届かぬ料金」
「果たして、そんな列車を造る必要がどこにあるのでしょう。これはまさに格差社会をストレートに認め、豊かな人々をより楽しませるだけの
サービスにほかならないのではないでしょうか」。「四季島は「未だ復興半ば」の東北を走りますが、豪華檜風呂にくつろぐ人々は、その時何を考えているのでしょうか。
その感覚の乖離が恐ろしいです」
>毎日新聞:読者投稿欄=70歳男(静岡市葵区)JR東日本の豪華寝台列車「トランスイート四季島」が運行を開始した。
「四季島」は、まるで、高級ホテルのような設備とサービスで、料金もびっくりするような高額だ。
にもかかわらず、チケットはすごい人気だという。いったいどんな人たちが乗るのだろうか…(略)
一部の富裕層のための超豪華列車もいいかもしれない。しかし、地方には廃線によって重要な生活の足を奪われている
多くの人たちがいることも忘れてはならない。
====
金持ちじゃなくても「コト消費」の時代なんだよ。新聞をちゃんと読め!W
金使うイコール物を買うじゃねえんだよ。バカ爺ども。
朝日の基地外投稿 224面
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
70文責・名無しさん
2017/06/10(土) 23:45:50.37ID:is4Qstym0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています