【産経新聞 談話室】>86歳 無職 渡辺正之==高齢者がキレやすいのは…==

21日付けの本紙に「孤立…キレやすい高齢男性」と題した記事があった。私も多分、該当者なのだろう。先日もキレた。

大きな駅の改札口で友人2人と待ち合わせた際、私は15分前に到着したが,構内で迷ってしまい、5分遅れた。
2人が見えぬので、公衆電話から家にいる妻に電話すると「先に行ってますと連絡があった」との事。しかし、私は5分も待てない
友人に怒り、千葉県市川市の自宅に帰った。反省はしている。

しかし、高齢者がキレやすいのは社会から冷遇されていると感じるイライラがあるのでは?
携帯電話を持たぬ者もいるのに、公衆電話が撤去され過ぎ、この件でも駅構内ではなく、外の百貨店からかけたのだ。
 切符を通せる自動改札機も減り、今では端か真中の一つだけ。もっと高齢者に温かい社会にせよ。

====東京本社 12版 平成29年8月31日掲載=== >>220 と >>221 の「暴発」をお詫びします。

「電車の乗れる程健康で。友人と食事に行ける」…若い人の払った年金で。幸せじゃんか。86歳。