とうに賞味期限切れの古い投稿で申し訳ないのですが、どなたもうpしておられないようなので、
お目汚しにでもなれば……。
2017年10月19日(木) 中日新聞 発言
外国人を守る法律家に 金琴純 パート (三重県桑名市) 46歳

高校生の息子が、在日外国人の暮らしを守るために法律家を目指したいと言った。自分の
ためではなく、仲間のために将来の道を選んだそうだ。

息子は日本の高校に当たる朝鮮高級学校に通っている。私とともに朝鮮学校無償化の裁判を
傍聴し、原告側と国側とのやりとりを見聞きしてきた。そんな中で息子なりに考えて、この
社会で生きていくために法律家を志すという答えを導き出したようだ。

自己を確立するために息子が通う民族学校を否定するかのような国の動きに、私は憤りを
覚える。民族学校の子どもたちはどんなに傷ついていることか。息子は社会に出て初めて本当の
厳しさを体感するだろうが、私は応援していきたいと思っている。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 朝鮮学校などという代物が存在できるだけでも充分すぎるくらい権利が保障されているのに、
何を憤っているのでしょう? 全く阿呆は度し難い。
 シレっと「高校生の息子」と書いていますが、朝鮮高級学校は「高校」ではありません。嘘は
書かないように。