2017年12月4日(月) 中日新聞 
自衛隊「軍隊ではない」 城所典子 主婦 (愛知県豊川市) 50歳

自衛隊は「軍隊ではない」と胸を張ってほしいと私は思います。海外の人からすると、
組織や訓練の仕方などから軍隊に映るかもしれません。ですが、わが国の現行憲法では
軍隊ではないのです。

自衛隊を「憲法違反」という人もいますが、現状では進んで他国を威嚇したり武力行使
したりしているようには私にはみえません。他国が武力で日本に攻めてきたら専守防衛
との考えに従って、わが国を守るために武力を使う可能性はありますが、その行為は憲法
違反ではないはずです。

報道などによると、自衛隊は大きな災害があったときには真っ先に国民を助けてくれ、
私は素晴らしい組織だと思います。海外の災害地にも素早く派遣され困っている人を助ける
姿はとても頼もしいです。それでも自衛隊が他国に理解してもらえないのなら、「在外
日本人や世界で困っている人を助けるために海外へも行くが、絶対に戦争には加担しません」
と宣言すれば良いと私は思います。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 能天気な……(失笑)。いや、単なる無知かな?
 戦車・戦闘機・重砲・軍艦等々をたくさん保有しながら「軍隊ではない」なんて、他国は
理解してくれませんよ。それでも「軍隊ではない」と強弁すれば、戦時国際法からも外されて、
自衛隊員は安心して行動できません。