>51歳 星野雅則 介護福祉士 東京都 <朝日新聞 声 2017年12月3日 東京 >

●「お疲れ様」を押し付けるな!====私は有料老人ホームで働いています。スタッフは全員PHSを
所持し、業務連絡や指示等に使っています。先日、スタッフへの申し送りで。PHSの対応を「お疲れ
様です。●●です」と言う返事で統一する様に「お達し」がありました。

何故?(なにゆえ)と首を傾げてしまい、疑問、違和感より嫌悪感を抱いています。
何時から「お疲れ様です」が「どうも」の様な便利な表現になったのでしょうか?
 出社して制服にも着替えてないのに「お疲れ様」内心では仕事もしてないし、疲れてなんかいないよ
と毒づいてしまいます。

言葉使いを一方的に押し付けて、他の表現を封殺することが理解できません。人がどの様な言葉を、
どの様なセンスや好みで使うかは、その人のキャラクターが投影されており、人格そのものです。

使いたくない言葉を一方的に強制する権利は,誰にも、まして一企業にはありません。あ〜嫌だ!

====== 組織に勤務するの辞めろ!バカ!