>41歳 主婦 島田弘美(埼玉県)=====ママ友と政治の話できますか?

1歳と6歳児の母です。育児に追われながらも新聞を読むのが好きです。生活と子供の将来を結びつけて考えると、
今の政治にとても危機感を覚えます。

幼稚園のママ友たちとは政治の話はしづらく、勇気を出して話題を振っても引かれたことが多々あります。
地域で高齢者のサロンをお手伝いしているママ友なら社会に関心ありそうだと思い、家庭教育支援法案や森友学園問題の
話題を振って意見を聞かせてもらい、共謀罪の問題点が載るチラシを渡しました。

後日届いたメールにはこんな趣旨の内容が書かれていました。「今までもらった資料は見方が偏っていると思います。
政治と民意を近づけたいなら、自分の意見はのみ込んでデータなどから賛成反対の双方の意見を提示しないと聞きづらく、
かえって逆効果になると思う」

最初はショックでしたが、確かにその通りだと思いました。同じような考えの人が集まって話していても、偏りがちで
あると気付きました。その後もそのママ友が今まで通りに接してくれることに感謝しています。
 日常会話で政治や社会の話題が話せれば、関心を持ち、選挙の投票率アップにもつながると思い、相手を不快にさせない
話し方を模索する日々です。

(  朝日新聞 声 2017年11月7日  )

共謀罪と言ってる時点で…「改悛」するんかね?この女。
データもどうせ、20代自体の数が少ないのに「安倍政権で20代の雇用者が減ってます」とか言いそう。