産経抄 1月9日
イランでは、被害者の視力を奪ったとして有罪判決を受けた犯人に対し、両目を失明させる刑が執行されることがある。「目には目を、歯には歯を」。
古代メソポタミアの『ハムラビ法典』に書いてあると、世界史の授業で習った。イスラム教の聖典コーランも、「命には命を…」などと報復刑を認めている。
▼そのイランが8日未明、米軍が駐留するイラクの空軍基地など2拠点を弾道ミサイルで攻撃した。米軍によるイラン革命防衛隊「コッズ部隊」のソレイマニ司令官殺害に対する明らかな報復である。
▼米国にとっては「600人を超える米兵の命を奪った憎き敵」だった。イラン国内では国民的英雄である。司令官の出身地であるケルマン州で行われた葬儀には数十万人が押し寄せ、50人以上の参列者が圧死する混乱となった。
テヘランでの国葬では、棺(ひつぎ)の前で涙を流す最高指導者ハメネイ師の姿が放映された。
▼3日間の服喪があけた直後のイランの武力攻撃は、当然予想されていた。ただ、イラン当局としては、世界最強の軍事力を誇る米国との決定的な対立は、避けたいのが本音とみられる。
今回の米軍基地への攻撃も、米兵の被害をできるだけ避ける限定的なものだった、と専門家は指摘する。
▼『ハムラビ法典』は、無制限の報復を認めているわけではない。『コーラン』にも「報復を控えて許すなら、それは自分の罪の償いとなる」と免罪を促す記述もある。冒頭に紹介した裁判でも、被害者側の意向で、減刑される例もあった。
▼トランプ政権もまた、報復の連鎖の果てに中東情勢が泥沼化する事態を望んではいまい。トランプ大統領は、どんな落としどころを用意しているのか。国際社会は固唾をのんで見守っている。
産経抄ファンクラブ第261集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
405文責・名無しさん
2020/01/09(木) 05:44:58.49ID:taGjjIN90■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相はもう詰んでいる…"国会答弁でのウソ"で露呈した「中傷動画疑惑」よりも深刻な問題 [ぐれ★]
- 【チャッピー】チャットGPTに相談し恐喝額「15万円」決める 元交際相手の男子高校生に暴行・恐喝未遂疑いで少女ら5人逮捕 東京・八王子 [ぐれ★]
- 「ブスなのになんでお姫様みたいな名前なの?」キラキラネームに苦しめられた39歳の独白。名前がもたらしたリアルな代償 ★2 [ぐれ★]
- 泣いている幼児の顔にホールケーキを押しつける動画が拡散 暴行容疑での立件を視野に捜査 [どどん★]
- 【芸能】浜崎あゆみ『雑に扱ってくる人』に不快感 「痛くも痒くも無いんだろうな」「私は傷つきました。この棘はあなたに全て返します」 [冬月記者★]
- 【サッカー】全104試合の権利を持つDAZNがW杯を“独占”しなかったワケ。WBCの「Netflix独占」で起きた不満の教訓 [阿弥陀ヶ峰★]
- 【悲報】日本人さん、新作ゲームは発売日に買ったらダメ、配信で見るかセールや完全版を待ったほうが賢いと気づいてしまう… [153736977]
- そろそろ自動車税、払いに行くとしますか… [382163275]
- ぷゆゆ🥺
- ゴールド投資家、全員ご逝去… [667744927]
- 【急募】ドラクエ「ここは北海道旭川市。」ありがちなこと [859851824]
- 【速報】🇯🇵「東アジアで一番、出生率高いです」👈何故なのか [339035499]