産経抄 12月24日
昭和20年の暮れだった。連合国軍総司令部(GHQ)の通訳として東京に赴任していた日系2世のジョージ・アリヨシさんは、7歳の靴みがきの少年と知り合う。寒風が吹きすさぶなか、背筋を伸ばして懸命に働いていた。
▼さぞおなかをすかしているだろうと、ピーナツバターとジャムを塗ったパンを手渡した。少年は礼を言って受け取って、そのまま道具箱にしまった。家で待っている3歳の妹といっしょに食べたいというのだ。両親はすでに亡くなっていた。
▼「日本はかならず復興する」。後にハワイ州知事となるアリヨシさんは、凜(りん)とした少年のたたずまいに、そう確信した。安倍晋三前首相が講演の際に好んで紹介するエピソードである。安倍氏の祖父の岸信介元首相と父、安倍晋太郎元外相は、アリヨシさんと親交が深かった。
▼昨日の「朝晴れエッセー」を読んで、靴みがきの少年の話を思い出した。50年前、クリスマスが近づくと、小学校の給食にアイスクリームのケーキが出た。クラスのなかで、たった一人だけケーキに手をつけない級友がいた。家に持って帰り、弟妹と分け合って食べるという。筆者はその時の級友の心情を思いやる。彼もサンタクロースに感謝していたのだろうか、と。
▼以前、靴みがきの少年を職場で話題にしていると、先輩記者が「オレだって」と、思い出話を始めた。米軍基地でアルバイトをしていると、ある日ホットドッグが配られて、かぶりついた。「こんなうまいものを作る国と戦争して勝てるわけないな」。
▼先輩は弟や妹のためにポケットに詰め込んだ。帰宅すると、ケチャップで上着が台無しになっていた、というのがオチである。昭和26年、石井英夫さんは早稲田の1年生だった。
産経抄ファンクラブ第275集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
93文責・名無しさん
2020/12/24(木) 06:45:34.69ID:vYDLJiPN0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】楽天、三木監督の休養を発表 4連敗で借金15の最下位… 塩川ヘッドコーチが監督代行 [冬月記者★]
- 高市内閣支持率60% 不支持26% NHK世論調査 [蚤の市★]
- TBS・山本恵里伽アナウンサーが“事実婚”を公表 「法律婚ではなく、なぜ事実婚にしたのかと言うと…」★2 [冬月記者★]
- 高市陣営「中傷動画」報道、立民が秘書の参考人招致要求…・磯崎自民参院国対委員長難色 [蚤の市★]
- 日銀、6月利上げ1.0%へ 国債買い入れは減額停止で調整 ★3 [どどん★]
- 高市首相、子どもの自殺対策に意欲 [首都圏の虎★]
- 安倍晋三から学んだ安倍晋三スキル「嘘をつく時は堂々と」 [856698234]
- 運動もせず普通にご飯食べてるのにプロテイン飲んだだけでダイエットしてる気分になってるデブwwww
- 【高市悲報】今回のニンテンドーダイレクトについての正直な感想スレ [714769305]
- 豚さんがブーって鳴くと狐さんがコーンって鳴くの
- 地獄に堕とすわよとかいうドラマおもろいの?
- 機動ガンダム戦士ワイ、イッキマース!!!