4月3日(土)朝日新聞朝刊別刷beテレビ・週刊番組表

「めざまし8」メーンキャスター 谷原章介   生活の一部になる

コロナ禍の前から日本にじわりと広がる、相互監視の鬱屈した空気を感じ取ってきた。
「いろんな『私的』警察が出ているじゃないですか。そういう空気感を変えたい。
見張ってたら、いつか自分が見張られちゃうんですもん。そんなの嫌ですよ」。
率直に、でも繊細に言葉を選んで話す姿に、新しい情報番組の風景が目に浮かんだ。

朝の情報番組「めざまし8」(フジ系、月〜金曜朝8時)のメーンキャスターを務める。
俳優業と並行しながら、いまや司会としての顔も定着しつつある。30代に入ると
「王様のブランチ」(TBS系)のMCを10年間務めた。現在も幅広いジャンルの
番組で司会をこなすが、平日の帯番組は「司会者としての大きな目標」だったという。
「(帯番組の司会は)朝でも昼でも夕方でも、番組を見ている方々の生活の一部になる
ということだと思うんです」。大事にするのは「生活者の視点」だ。「右も左もなく、
この日本という国、この世界で生きている人間として思う実感を大事にしている」

(続く)