6月21日
詩人で作家の森崎和江さんが綾さんと知り合ったのは、お互い結婚して間もない頃だった。ある日呼び出されていっしょに産婦人科の内診室に入った。綾さんは中絶するというのだ。
▼「せんせい。この人に、いんばいをみせるのよ。いんばいとはね、三代にたたるんです。産みません」。綾さんの養母であるおキミさんと実母は、ともに10代で朝鮮に売られた「からゆきさん」だった。その血を受け継ぐ子供を産めないと訴えていた。
▼森崎さんは、日本統治時代の朝鮮で生まれた。福岡県の女子専門学校に「留学中」の17歳で終戦を迎えた。植民地で育った後ろめたさを感じつつ、異国でしかない日本での暮らしになじめずにいた。そんな森崎さんは、綾さんの告白に大きな衝撃を受ける。境遇はまったく違うとはいえ、同じく朝鮮からの帰国者である。
▼森崎さんはやがて子供とともに筑豊の炭鉱地帯で暮らし始める。女性鉱夫の聞き書きや炭鉱争議の記録などを発表していた。綾さんとの出会いから約20年後、満を持して取り組んだのが「からゆきさん」だった。
▼明治時代から主に九州北部の村々から多くの娘が朝鮮や中国、東南アジアへ娼婦(しょうふ)として売られていった。「からゆきさん」と呼ばれたおキミさんらの人生と当時の時代背景を綿密な取材で浮かび上がらせ、昭和51年に刊行されるとベストセラーになる。「悲惨な女性史として書いたのじゃない。苦しくても他人への愛情を捨てなかった人たちに共感した」。あるインタビューで語っている。
▼50代から福岡県宗像市に居を構えてきた。玄界灘の向こうには、なつかしい朝鮮半島がある。韓国との文化交流にも熱心に取り組んできた森崎さんの訃報が届いた。95歳だった。
産経抄ファンクラブ第290集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
467文責・名無しさん
2022/06/21(火) 08:04:26.36ID:KI2Ssdif0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- TBS・山本恵里伽アナウンサーが“事実婚”を公表 「法律婚ではなく、なぜ事実婚にしたのかと言うと…」 [冬月記者★]
- 日銀、6月利上げ1.0%へ 国債買い入れは減額停止で調整 ★2 [どどん★]
- 【JR東日本】磁気切符廃止 来春QRコードに変更 [蚤の市★]
- 【芸能】藤田ニコルのお宮参り写真に批判の声「病気で産めない人の気持ちは?」 乙武洋匡が論破「手足ない人の気持ち考えたことある?」 [冬月記者★]
- 高市首相、子どもの自殺対策に意欲 [首都圏の虎★]
- 「ホストクラブで遊ぶため借金」返済求められた会社社長を殺害し400万円奪う 強盗殺人など問われた元風俗店店員の女(29)初公判 [Hitzeschleier★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちForza Horizon 6🧪
- お前ら株儲かってる⁉👊😅👊🏡
- ⚡🌪🏡👊😅👊🏡🌪⚡
- 小沢さんがテレビに出ない理由
- 【カフェイン悲報】8月からコーヒー値上げ [152212454]
- 【動画】高市早苗「ダルっ!!!!!」 [834922174]