7月9日
戦争やテロはもちろん、大地震や大水害が起こったとき、小欄のような吹けば飛ぶようなコラムはあまりにも無力である。「ペンは剣よりも強し」という手垢(てあか)にまみれた格言も、猛(たけ)り狂う暴力や自然の猛威の前には、色あせて見える。
▼記者稼業をかれこれ36年もやっていると、世間の塵芥(じんかい)にどっぷりとつかって鈍感力が嫌でも身につく。たいていのことには驚かなくなっていたのだが、「安倍元首相銃撃される」の一報には、思わず「?だろ?」と立ち上がってしまった。
▼そのまま数時間、一行たりとも書くことができなかった。なんとか一命をとりとめてほしい、との願いも空(むな)しかった。「最も強い言葉で非難する」「民主主義に対する挑戦であり、絶対に許されない蛮行だ」などと書いたところで、失ったものの大きさの埋め合わせはできない。
▼たった一発の銃弾で、世界は暗転してきた。米国ではリンカーンやケネディら4人の現職大統領が狙撃され、暗殺された。第一次世界大戦が勃発したのもセルビア青年によるオーストリア・ハンガリー帝国の帝位継承者銃撃がきっかけだった。
▼日本でも大正後期から昭和初期にかけ、原敬、浜口雄幸の両現職首相が暗殺され、青年将校による五・一五、二・二六事件という大規模テロにつながった。それからわずか9年で大日本帝国が潰(つい)えた歴史を忘れてはならない。
▼逮捕された元海上自衛官が、なぜ安倍元首相を襲撃したかは、不明な点が多いが、言論や選挙戦が萎縮してしまっては犯人の思う壺(つぼ)だ。安倍元首相暗殺に与野党が立場を超えて「テロに屈しない」と声を揃(そろ)えたのは、かすかな希望を感じさせる。言葉は決して暴力に負けない。いや、勝つ。及ばずながら小欄も元首相に誓いたい。
産経抄ファンクラブ第291集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
34文責・名無しさん
2022/07/09(土) 08:54:03.46ID:NTgIIMRr0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- TBS・山本恵里伽アナウンサーが“事実婚”を公表 「法律婚ではなく、なぜ事実婚にしたのかと言うと…」 [冬月記者★]
- 日銀、6月利上げ1.0%へ 国債買い入れは減額停止で調整 ★2 [どどん★]
- 【芸能】藤田ニコルのお宮参り写真に批判の声「病気で産めない人の気持ちは?」 乙武洋匡が論破「手足ない人の気持ち考えたことある?」 [冬月記者★]
- 高市首相、子どもの自殺対策に意欲 [首都圏の虎★]
- 「ホストクラブで遊ぶため借金」返済求められた会社社長を殺害し400万円奪う 強盗殺人など問われた元風俗店店員の女(29)初公判 [Hitzeschleier★]
- 【Jリーグ・オールスター】異例の11人辞退「何のための投票だったの」 J球宴の大量離脱に憤りの声「詐欺みたいなもん」 [鉄チーズ烏★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちForza Horizon 6🧪
- お前ら株儲かってる⁉👊😅👊🏡
- 【カフェイン悲報】8月からコーヒー値上げ [152212454]
- ⚡🌪🏡👊😅👊🏡🌪⚡
- アメリカ国防総省、アリババや百度などを中国軍を支援している企業リストに追加 [663766621]
- 【動画】高市早苗「ダルっ!!!!!」 [834922174]