8月29日 コラム 産経抄
「夢」は、「七人の侍」「生きる」など数々の傑作を撮った黒澤明監督が晩年、スティーブン・スピルバーグの支援を得て世に送り出した佳品である。黒澤が夢に見た狐(きつね)の嫁入りや原発爆発などを8つの話にまとめているが、「水車のある村」は、夢に出てくるほど美しい。
▼主人公(寺尾聡)が、清らかな川が流れる村を通りかかると、さんざめきが聞こえてくる。寺尾が「今日はお祭りなんですか」と村の長老(笠智衆)に尋ねると、葬列だという。笠はこう語る。「よく生きて、よく働いて、ご苦労さんと言われて、死ぬのはめでたい」。
▼二人は老いも若きも楽しげに笛を吹いたり、踊ったりしている葬列に加わる。ただそれだけの話なのだが、忘れ難い。
▼黒澤が生まれた明治後期は、人は自宅で亡くなり、亡骸(なきがら)を菩提(ぼだい)寺か焼き場に運ぶため葬列を組み、縁者だけでなく、近所の人も加わった。よく生きた人生を共同体全体で祝う、という彼の夢の原型は古き良き日本だったか。
▼新型コロナウイルス禍が襲って以来、日本の葬儀はすっかり様変わりしてしまった。少人数の家族葬が大半となり、宗教的儀礼を省く「直葬」も珍しくなくなった。参列者に酒食を振る舞う「お斎(とき)」も絶滅寸前だ。
▼これでいいのか、と昭和のオヤジは小声でつぶやく。安倍晋三元首相の「国葬」をめぐって賛否両論かまびすしいが、2億5千万円の経費をさも無駄遣いかのように扱い、反対デモで故人を口汚く罵(ののし)る「文化人」と称する人々の言い分を垂れ流す新聞やテレビはおかしい。長年国家に貢献し、非業の死を遂げた人物を国という共同体が礼を尽くして送るのは、当たり前。故人が大嫌いだったとしても黙って見送るのが、大人のエチケットだろう。
産経抄ファンクラブ第293集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
154文責・名無しさん
2022/08/29(月) 08:37:38.57ID:ckXar9go0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 日銀、6月利上げ1.0%へ 国債買い入れは減額停止で調整 ★2 [どどん★]
- 【芸能】藤田ニコルのお宮参り写真に批判の声「病気で産めない人の気持ちは?」 乙武洋匡が論破「手足ない人の気持ち考えたことある?」 [冬月記者★]
- 「ホストクラブで遊ぶため借金」返済求められた会社社長を殺害し400万円奪う 強盗殺人など問われた元風俗店店員の女(29)初公判 [Hitzeschleier★]
- 【ナフサ】赤沢経産相「全くずれている」と気色ばむ一幕も 記者から「ナフサ不足」認めるよう促され [煮卵★]
- 【サッカーW杯】本田圭佑「日本代表の優勝の可能性は5%」 [Anonymous★]
- 1歳の顔にケーキを押しつける動画 警察が児相と連携し「幼児の安全を確保」 福岡 [どどん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち緊急もっちゅりん🧪
- お前ら株儲かってる⁉👊😅👊🏡
- 高市早苗SEXの履歴書 [487816701]
- 最愛の嫁に不倫されると考えると興奮する
- 【悲報】👨「娘の体育祭の日と妻のおばあちゃんの葬式の日が被った。学校行事優先させる?」 [394133584]
- 【宮古島🌺速報】楽天で買った中華ライフジャケット2,970円 [457294144]