土曜日に高橋純子編集委員の多事奏論が載ってた。
衆院選の高市首相第一声を聞きに行ったそうだが

>私は早々に飽きたし、あまりの冗長さにいら立ってもいた。
>首相、演説下手だったんだ…意外。っていうか、私はなぜ首相が
>演説上手だと思い込んでいたのだ?そうか。切り抜き動画の影響だ。これ。

高市首相とネットを一石二鳥で叩いてやる!という意図なのかも知れんが、
政治部の編集委員とあろう者が、何度もあった演説をライブやフル録画で
取材せず、YouTubeで印象形成してるってこと???

>ずっと立っている聴衆のことが、首相には「見えていない」と感じた。
>ただただ自分が言いたいことだけを立て板に水でしゃべり続け、
>一方通行でも平気でいられる首相のありようは、なかなか異様である。

それって、あなたの感想ですよね?

高市首相をsageるために参政党神谷代表や小泉元首相、安倍元首相をageてるが
演説が下手認定したら独断専行、上手なら扇動政治家扱いって……

>選挙結果を受けて、「反戦平和はもう古い」という類いの言説が、首相支持/不支持を
>問わず猛烈な勢いで噴きだしていることだ。いくらなんでも知的体幹が弱すぎやしないか。

非武装だろうと中立だろうと侵略者は容赦しないし、軍事力がないと国は守れないと
世論の共通認識になったからだろ?「ママ戦争を止めてくるね」に対しても、ネット民は
「中国大使館かロシア大使館行けよ」と至極尤もなツッコミを入れてたし。

そもそも、こんな主観丸出しのエッセイもどきで、他人様の「知的体幹」問うとか……