競り合いが続き、神経を使いましたが楽しく打てた半荘でした

東1-0
1s引いた巡目に悩みました、見返すとツモ切りの方が攻守共に良さそうですね

東2-0
上家がドラ色染め気配でしたが、發くらいは切っていいでしょう
対面のリーチ、オリのつもりで一応向聴維持したらまさかのラス7m引き聴牌
これは役なし愚形ですが追っかけ上等ではないでしょうか
オリようと思えば安牌には困らなさそうですが…

東3-0
終盤、生牌の中はかなり怖い牌でしたが、
目に見えて高い仕掛けが入っているわけではないので思い切って切りました
振った場面、4pか5pの比較で4pの方がまだ通るかと感じましたがダメでした

東4-0
リーチを受けて上家から7mが出た場面
面前で行ってもカン2m残りでは勝負しにくいと考えて食い伸ばしましたが、有りでしょうか?
しかし向聴から發切りはさすがに見合わなかったように思います、7p抜く方が賢明でしたか

南1-0
競り合いの点数状況もあり、ダマで9sを拾いに行きましたが空振りでした

南2-0
上家のリーチ一発目、ヒントが何も無かったので自分の手広さ優先でドラ東を切りました
その後89mと安牌が2枚出来たので、平和一向聴から押す価値無しと見てオリに回りました

南3-0
9m引きの巡目、ターツ不足のため雀頭固定で3枚浮かせてみましたが、
結果的に4sを切らなくて済みラッキーでしたね

南4-0
仮に123三色ドラ1でも5200は西入ですし、ここは一撃トップ終了にこだわらずの局と見ました
中盤、ブクブクの一向聴に構えるのは怖さもありましたがここはロスを無くすことを優先
2m放銃はやむなしと思いますが、回避可能でしたでしょうか?

西1-0
7s引きで目一杯に受ける手も当然ありますが、瞬間でもラスに落ちるリー棒は出せないと見て平和に固定
終盤にカン8p(フリテン)で張りますが、7s放銃でラス落ちはさすがにやってないので取らず
次巡の7pは切るに見合うと踏みました、和了は望外です

西2-1
4s引きで難しくなりました、ここは45s外しもありそうですね
3-6sで張りますが、ここも放銃でラスはお断りなので大人しくダマ

何とか2着フィニッシュとなりました
ぜひご意見、ご指導お願いいたします