昨日の解説で日吉さんにMリーグに復帰したいかと聞かれて、復帰したいとはっきり言わずに濁したことがMリーグの価値を蔑ろにしているし不快だ、というニュアンスの意見をいろんな媒体でいくつか見かけました。

Mリーガーに価値を感じていないわけでは当然なく、自分の今の生活スタイルと麻雀への向き合い方、麻雀の結果では今Mリーグに戻るイメージが沸かず、嘘はつきたくないので積極的に自分から戻りたい、目指しますと言えないということを2年前くらいから一貫して言っております。
その結果機会を逃すことがもしあったとしても自分で納得しておりますし、これでも2年前よりは前向きに目指せる形に近づいているつもりではいます。 5年くらいして環境が変われば今より更に前向きに目指せるかもしれません。その時にはもう手遅れでもそれは自分の選んだ生き方なので受け入れて別の切り口で麻雀プロとして生涯を全うしようという心づもりです。
どうしても不快な方には僕の解説がノイズになってしまうと思いますし、Mリーグ復帰が見たいですと言って下さる方には大変申し訳ないのですが、今はこのスタンスをご容赦いただければ幸いです🙇‍♂突然のお気持ち長文失礼しました