多井の器の大きさに泣ける
汁川のRMU入りあるだろ

・渋川の全ての仕事、コラボは別の人に変わる。自分は、フォローするのが業界のリーダとしての努め。
・週刊誌は常に張り付いている。麻雀プロは隙だらけ。
・知名度あるバカが足を引っ張るのは簡単。
・麻雀プロは世の中になくてもいい、必要のない職業。だからこそ守らないといけない義務がある。遊びで飯を食っているからこそ、心根、芯はしっかりしてないといけない。真面目にやらないといけない。
・恥ずかしいから逃げたくなる気持ちはわかるが、全部逃げるのが本当に社会への謝罪への仕方なのか難しい。今回のように法律に触れないギリギリのラインのような場合、ボランディア(全てノーギャラ、全て寄付)で、スポンサーがダメだ、という以外は、仕事は続けたほうがいいかもしれない。ボランティア活動を何年か続けたほうがいい。俺なら、例えば、丸坊主にして3年間渋谷のゴミ拾いをするとか、Mリーグのスタジオの事務員をするとか。それも許されない?
・遊びが仕事なのだから、私生活も遊びすぎに気をつけろと言う話。お前が夜な夜な遊んでどうするんだ。一生懸命働いている皆さんを刺激するな。それが俺の本心。
・でも、これで渋川を嫌いになることは俺にはできない。あいつが間違っているが。