>>190
「恣意的」と「意図的」は、国語辞典の編纂者も指摘している通り、混同して使っても問題ありません。なぜなら、どちらも根底の共通点があり、文脈によっては重なる部分が非常に多いからです。
混同して使える3つの理由
①「自分の意思が入っている」という本質
どちらの言葉も「自然発生的なもの」や「偶然」ではなく、判断を下す人間の「意思」が介在している点で一致しています。
②国語辞典でも認められている許容範囲
「発言の一部を恣意的に切り取る」という表現はよく使われますが、これは結果的に「自分に都合よく(意図して)選んでいる」ため、意図的 に置き換えても意味が通じます。著名な辞書編纂者も「恣意的=意図的」と重なる部分があると明言しています。
③相手の行動を理解する上での実用性
「恣意的な解釈」「意図的な運用」など、ビジネスやニュースで見かける表現は、どちらであっても「客観的な事実やルールから外れて、わざと目的を持って操作した」というニュアンスを伝える役割を果たしています。このように、両者は決して全くの別物ではなく、コミュニケーションにおいては「意思を持って特定の状態を作り出した」という事実を表現する上で相互に代用できる関係にあります。
せっかくだからAIコピペで返してやろうww
分かった?
ニュース
- 女性教員「洗濯物は私服」 電気ストーブも私物 小学校火災 [煮卵★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★31 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 橋本愛、イケメン俳優と抱き合う過去の出演作が「都合良すぎ」と波紋 「そういう話じゃない」と擁護の声も –Sirabee [少考さん★]
- 女性教員「洗濯物は私服」 電気ストーブも私物 小学校火災 ★2 [煮卵★]
- ひろゆき氏 サッカー日本代表の次期監督を提案 「森保監督と本田圭佑監督が1年ずつやって、結果出した方が次回W杯の監督はどうだろう」 [冬月記者★]
- 日本人の食料品、20000品目が値上げ [バイト歴50年★]
- 【ネトウヨ発狂】NGOピースボート 「ロシアによる侵攻を非難しウクライナの平和を求めます」 [419054184]
- 674円払って立てたスレ🏡
- あと七日!安倍の記念日 [219241683]
- 強殖装甲ガイバー 👈なぜ大ブレイクしなかったの(´・ω・`) 高市🥺 [399259198]
- 【高市悲報】日本一人負けの原因、ついに判明 [668024367]
- 【実況】博衣こよりのえちえちがんばれゴエモン大集合🧪★6