耳の穴かっぽじってよく読め
.
朝倉康心/ASAPIN
@asakurapinpin
デリケートな話だからあまり関係者が首突っ込まない方がいいのかもしれないけどどうしても気になったのでちょっとだけ
リーチ入ってなければたとえ満貫聴牌でも8p切った方が一人麻雀では期待値だいぶ高いっぽいのよね
同じ巡目で聴牌を取った時と不要牌ツモ切った時の比較(元の牌姿だと聴牌取らない選択肢を表示してくれなかった)
6777m556pの形が良すぎるからね
もちろんリーチ受けてて場況と点数状況あるから状況はまるで違うんだけど、何がどうなってればどれだけ数値が変わるのかなんて要素多すぎて専門家でもわかんないわけでそこら辺は経験と知識と感覚を総動員して各々やってるわけです
もちろん現物待ちとかすでに聴牌者がいるとか1mすでに切ってるとかの要素大きすぎて聴牌取りが正解の可能性は高いとは思うよ?
でも意図がわからないとか意味不明と言われるのは逆に視野狭いんじゃないかと感じる
押したい手の時に、リーチ入ってなければ普通の選択がリーチ入ってたら大損の選択になることってそんな多くないと思う
庇いたいとかじゃなくて単純に麻雀として聴牌外しの選択ほんとに言われてるほど損か?と気になったので書いてみました