髙橋常幸@全雀連理事長・麻雀界編集長
@joukou0905
団体としては明日、正式に発表させていただく予定ですが、朝日新聞さんがいち早く報道してくださいました。

今回のガイドラインは、「子どもたちが自由に麻雀を打てる施設ができる」という話ではなく、風営法の許可を必要としない麻雀学習施設とは何か、その要件を警察庁協議しながら業界として整理したものです💦

それでも、18歳未満が安心して麻雀を学べる環境づくりに向けて、一定の基準を示すことができたことは、業界にとって非常に大きな成果だと思っています。

まあいろいろな見方をされるかもしれませんが、実際に動いているとそんなこと考える余裕は全くなく、あぁ大変だなぁ…でも何とかしなきゃ、、という思いだけで、未来に対する責務みたいなもので動いている感じでした。。

とはいえ多くの麻雀関係者の思いと協力があってのことで、ようやく一つの扉を開くことができました。
明日、正式にリリースさせていただきます。ここからが、新しいスタートですね