まるげりちゃ🍕ぶいぱい
@MargherRicha
今日の配牌振り返りしていろいろ反省共有したから
みんなに聞いて聞いて〜聞いて〜するね

最初の半荘
東2くらいでケイテンとったほうがいいね〜からのそっからなんも悪いところなくて一致しててからの突然の南2(2900点)になっててほんまに😌😌
ほぼちゃんと打てていたみたいなので、次大盛りなら良きです👍

真ん中の半荘
南場の下離れてる打点競ってるときの立ち回りが下手だった!!
特に南2、結果としてはライバルの一発ツモだったけどそうじゃなかった時に自分は親なのでがもうちょい張れるように動くノーテンでどこまで押すかを弱気になりすぎないようにしたい…特に打点競ってるから自分勝手にやるべきだった…
南3(全員めっちゃ副露してて対面に4s振り込んだやつ)ここもオーラス副露で何で振り込んだらどのくらいになるか
4s振り込むとドラ3sかつ7s通ってるから当たるなら14sでドラ絡みそうかつ、タブナン中見えてて満貫確率高め…というのかちゃんと想像しきれてなかったです

最後の半荘
オーラスの発中南もってて対々和混一色南に放銃したとこ、やっぱ押さない方が良かった〜😭相手の打点がどのくらいになるか(ただの対々和で筒子とかで放銃なら点差的に痛くない)(字牌刺さったときのみガチ高くなって捲られる)みたいなのを考えられてなかったです。
むしろ、リーグ戦じゃなくて段位戦なら4落ち低そうだから押しても良い、リーグ戦だと1取りたいから押しちゃダメでした…
かなりかかっちゃってたなと反省です。
川に4p3pが手出しで出てたからかなり高そうっていのを感じとれてなかったです😭

全体的に印象に残った反省点としては
相手が何点っぽいか(特に副露者)の想像力が弱いとこかなと思いました。

いろんな見方や考え方があると思うので他にも悪手って思うところあるかもだし、逆にいいのでは?の人もいると思うので、あくまで自分の反省と共有ということで🤝