ある民族の民族性、もしくはある国の国民性を端的にあらわすような話によって笑いを誘うジョークのことをエスニックジョーク (ethnic joke) と呼びます。そんなエスニックジョークで有名な『沈没船ジョーク』というものが面白いので紹介します。
A Sinking Boat (沈没船)
On the boat are an American, a British man, a German, an Italian, a French man and a Japanese.ボートには、アメリカ人、イギリス人、ドイツ人、イタリア人、フランス人と日本人が乗っています。
The captain urges the passengers to dive into the sea.船長は乗客に海に飛び込むように説得しています。
He says to the American man, "you will be a hero if you do it."アメリカ人に対しては、 「あなたは飛び込めばヒーローになれますよ」 と言いました。
to the British man, "you will be a gentleman."次にイギリス人に対して 「あなたは紳士になれる」 と言いました。
to the German guy, "this is an order to jump."ドイツ人に対しては 「あなたは、飛び込まなくてはならない。それがルールだ。」 と言いました。
to the Italian man, "you will be loved by many women later."イタリア人に対しては「後に多くの女性から愛されますよ」と言いました。
to the French man, "don't jump"フランス人に対しては「飛び込んではならない」と言いました。
and to the Japanese man"everyone is jumping!"
そして、日本人に対しては 「ほかの人はみんな飛び込んでますよ」と言いました。
なかなか各国の特徴をよく捉えたジョークだと思いませんか?日本人の協調性を重んじる国民性ということが知られていることも意外でした。
カナダもパレスチナ国家承認へ 9月の国連総会で [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
3七つの海の名無しさん
2025/07/31(木) 09:37:08.53ID:e1RwLAc3■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【W杯】森保監督がブラジル戦を総括 涙ながらに謝罪「監督の力が足りず、すみませんと伝えたい」★6 [王子★]
- 【W杯】森保監督がブラジル戦を総括 涙ながらに謝罪「監督の力が足りず、すみませんと伝えたい」★5 [王子★]
- 【サッカー】森保監督に続投要請を模索 12年長期政権も「史上最強4年間トータル評価」 フロント転身なら後任候補にU21大岩監督ら★2 [冬月記者★]
- 痛恨のボールロスト 田中碧は涙止まらず 取材エリアでも号泣 ショック隠せずスタッフに付き添われコメントなく会場を後に★2 [木村カエレφ★]
- W杯優勝4回のドイツ、今大会初のPK戦でパラグアイに敗れる…決勝トーナメント1回戦で敗退 [王子★]
- ブラジル代表のクーニャが塩貝健人に向けた“5回優勝ジェスチャー”の真意を激白!「彼を挑発したかったんだ」 [王子★]
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★263【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★262【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- MLB総合★52
- 【DAZN専用】ブラジル-日本 ★1
- とらせん 2時
- こいせん 全レス転載禁止
- 【朗報】高市首相「日本はこれからレアアースに困らない!」 [354616885]
- 高市政権、発狂。「日本だけを対象とした中国のレアアース規制は決して許されない!ただちに撤回を」 [668024367]
- 【高市悲報】円安ホクホク162 [733893279]
- 今の政府は円安物価高で苦しむ国民より日本国旗の方が大事らしいね
- 正直🇯🇵が負けて嬉しいやつwwwwwww [126026562]
- カブトムシとサッカーって似てるよね