>>200
>CPUが100%になって、激重で使い物にならなくなります。

これに似た症状はうちのLL1でもちょくちょく発生していた。
ただ、うちのは、何も作業させていないのに、100%くらいになり、
CPUファンが回り続ける。それこそ1時間くらい回りっぱなしなんて
よくある。激重にはならないが、mobilemeterというソフトで監視して
いると、上記の状態のときはCPU温度41度で、あと1度が下がらない。
40度まで下がるとファンが止まるんだけどw

で、漏れなりに切り分けした手順・結果を記す。

入手時は、カタログスペック+samsung512GBメモリ。
memtest3回パス→メモリには問題無しと診断。
で、OS入れなした。すると、入れなおした直後で、
何もアプリは立ち上げていない、電源ボタンしか押していないんですけど
な状態なのに、CPUファンがずっと回り続けている。2時間くらい
放置しても回り続けている。
いつもいつもこんなになるわけじゃないが、よくなる。
で、OS入れなおした直後でも発生するので、OS云々やソフト云々の次元では
なく、ハード的な問題だなと診断。この時点での予想はマザーかCPUファン。

で、samsungの2Gメモリを入手してmemtest。3回パス。
これでもやはり症状は発生する。
で、

ヒートシンクを外してみると・・・グリスが塗られていないwww

これは作業工程ミスだと思われる。近いシリアルのやつはグリス疑ってみる価値あり。
熱伝導シートみたいなのが付いてたから安心していたのが甘かった。
伝導シートをよく見ると、コア回りにの部分はシートがカットされてやんの。
余らしてた銀グリスを塗布すると症状はかなり改善された。
それでもやっぱり、ごくまれに発生する。でもすこぶる状態は良くなった。
気にならないくらいに、ね。
→は漏れのシリアル 340D903393。
RevはCで薄緑のシールが張ってある。

>>204
2Gいけるならやってみたいな。型番教えてほしい。

samsung PC2-5300 ですわ。ヤフオクで込み込み2700くらいだったと思う。