ノートの質問スレから誘導して頂きました。
全くの素人なので、見当違いの答えを記入していた場合は失礼します。

【使用者】------ 全くの初心者
【 O S 】------- Window
【予 算】------- 10万円以内
【OFFICE】------ Office自体の意味も分からないですが、ExcelやWordは有る方が良いです。
【モバイル】----- 持ち運ぶかどうか。基本車移動で病院内でも使用したいです。
【用 途】------- ワードプレスのブログ立ち上げとこの1年から2年で2ちゃんみたいな掲示板を作りたいと考えています(規模は数万人ぐらいが使えるレベル)

【性 能】------- 正直分かりませんが、長く使える方が良いです。
【光学ドライブ】-- あれは嬉しいです。
【AV機能】------ テレビは見ないので必要ありません。
【バッテリー】---- 基本電源が有る場所で使用しますので、重要度は低いです。
【重 量】------- ベッドの上でプログラミングを勉強するつもりなので、余り重たくない方が良い感じです。
【液 晶】------- 昨日の質問スレではフルHDが良いと教えて頂きました。
【ネットワーク】--- 無線と有線があれば良いですが、予算に関係するなら無線のみでも使用出来ます。
【拡張端子】----- ブログに画像や動画をアップすることを考えると必要だと思いますが、どのぐらい必要なのかが分かりません。
【その他】------- 上記のブログや掲示板の作成に必要がなければ、要らないです。
【購入方法】----- 「購入手段は問わず」ですが、信用が出来ない販売サイトでの購入は出来る限り控えたいです。
【ブランド】------ ないですが、評判は気にします。
【検討中の機種】- 無し
【特記事項】----- セキュリティなどは心配事の一つです。