【使用者】------ 初心者ではないがライトユーザー
【 O S 】------- Window10 32bitでも64bitでも
【予 算】------- 4万円〜6万円
【OFFICE】------ Microsoft Office Personal 2016(WordとExellが必須)
【モバイル】----- ほぼなし。1ヶ月に1度クルマで移動するのに持ち運ぶ程度。
【用 途】------- ネットサーフィン、自分のウェブサイトの作成・編集
【性 能】------- まとめサイトや楽天のサイトなどの広告がいっぱい出ているサイトでもサクサク開ける程度のスペックであれば可。
必須はメモリ4GB以上、HDD500GB以上 画面サイズ15型以上。core i3(Kaby Lake)があれば尚良し。
【光学ドライブ】-- 不問
【AV機能】------ 不要
【バッテリー】---- 不問
【重 量】------- 不問
【液 晶】------- 15.6型以上、出来ればフルHD
【ネットワーク】--- モバイルルーターからのwifi運用予定
【拡張端子】----- USBが2つぐらいあればあとは不問
【その他】------- 使用者がPC勉強中の為、アフターサービス・メーカーからのフォロー(設定等の質問への返答や、故障に対する修理案内など)がしっかりしている。何より壊れにくいメーカー
【購入方法】----- 購入手段は問わず。可能であれば秋葉原などで実機確認したい
【ブランド】------ 国産好き、海外メーカーには不安があります特に中国(台湾は可)・韓国。値段の都合上壊れにくいのであればやむを得ず海外メーカーも選択肢に。
【検討中の機種】- LAVIE Note Standard NS150/GA 2017年春モデル 赤色がオシャレ。本当はNS350/GAぐらいのスペックがいいけど予算大幅オーバー・・・
【特記事項】----- 他スレから誘導されてきました。厳しい予算ではありますが長期的に使おうと思っていますので、なるべく統計的に壊れにくいであろうメーカーがよいです。
また中国メーカー筆頭ですが、HPやDELLなども数年前は安かろう悪かろうだったと思うのですが、最近のはどうなんでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。