長文失礼。
まだほとんど使ってないけど簡単に初期インプレ。なお、当方pocketは未所持。
そこそこ使えるUMPC。yogaスタイルやペンは便利。ネックはやはりCPU。
8350なので全体的にもっさり気味。eMMCの影響もあるかも。メインにするような人はいないだろうけど、やはりライトユース向けかね。
yogaスタイルは便利。テントモードやスタンドモードで新幹線内や寝モバでの動画鑑賞などが捗りそう。
ただし360度しっかり開ききらないとキーボードが無効にならないので誤爆は注意。
この手の物はイヤホンジャックがノイズまみれで糞いことが多いけど、イヤホンジャックは悪くない。ノイズが無い。良い音とまでは言わないけど。
キーボードは変態配列で一部やたら狭かったりするけど使っていれば慣れるかな。理想を言えばFキーは独立で欲しいけど。
ペンはそこそこ使える。
自分の用途としてはDrawboard PDFでPDF書類にライン引いたり赤入れしたり。
適当なPDFでやってみたけど、ガチ勢には物足りないところもあるのかもだけど、ライトに使う分には全然問題なし。気持ち遅れるかな、くらいで書いた線はちゃんと拾う。
onenote等の手書きメモアプリは使ってないのでその辺は他の方にまかせる。
ただよくある中華端末にならって適当なフィルムが適当に貼ってあるので、これがいまいち滑りが良くない。
こだわる人は変えるなりした方が良いかも。
あと、これはハードの問題なのかOSの問題なのかわからないけれど、パームリジェクションがしょぼいのでがっつり手書きする際は絵師用手袋が欲しくなる。自分は転がってた指ぬき手袋で代用。
ペンの電池は単6(?)で最近ペン用によく見かけるので昔よりは入手性は良くなっているけど、コンビニや百均ではそうそう手に入らないとは思うので、電池がどれだけ持つかわからないけど、気を掛けてないと使いたいときに使えないとなりそうなので注意。
光学ポインタはまあ、こんなもん。自分はタッチ操作に慣れているのでほぼ触らずに済ましてる。細かい操作が必要な場合はペンで。さらに細かく色々作業するとなったら別のマウス差して使うかと。
タッチセンサーが入って画面部が重くなっているからか、開き具合によってはタッチで本体が後ろに倒れそうになる。画面の後ろ支えながらタッチ操作が必要かも。
キーボードライトは薄暗いところでは便利なのかな。自分はあまり使わなそうだけど。むしろまぶしいくらい。
懸念されてるスリープ死は、まだほぼ素状態かつ確認は一日だけだけど、今日スリープで放置して出かけてたけど、今のところ特に発生無し。
電源は充電しながらでも起動可能だった。ただ充電しながらセットアップしてたら本体がかなり熱くなってファンもぶんぶん回った。そしてATOM系の特徴だったと思うけど、熱くなると目に見えて処理落ちする。こうなるとペンも全然拾わない。充電しながらの使用は不向きかも。
うちだけの問題か全部かはわからないけれど、タスクバーへのUSBメモリ等の安全な取り外し等の表示が最初から死んでいて、ググってレジストリいじって直す必要あったのが不満。
物として個体差は多そうなので、他の人は違う状況かも。とりあえずうちのはこんな感じ。
今週末くらいにそこそこ環境整えてみるつもり。