流れ

「eGPUに手を出してみようと思ったが、調べたらはまだまだ高いので、しばらくはデスクトップとモバイルノートの2台運用がよさそう」

「いや外でも家でも作業する人にはeGPUがいい。トータルコストも自作みたいに色々買わないから抑えられる」

俺「いやいや、eGPUで使うとデスクトップ内蔵より性能下がるから。結局その性能差分、eGPUではランク上のグラボを使わなきゃいけなくなる。だからデスクトップの方が安上がりで、eGPUの方が高くつくよ。ま、それでもeGPUにはロマンがあるから俺は使うけどね」

アホ「ノートを使う人は外で作業するからノート必要。デスクトップ一台では賄えない。結局デスクトップとノート買うから高くつく」

俺「アホかw ノート&デスクトップの話だw
 ハイエンドノート&eGPUよりも、ハイエンドノートと同等スペックのデスクトップ&準ハイエンドノートの方がトータル安上がり。ハイエンドはコスパ悪くて値段跳ね上がるし、モバイルCPUとデスクトップCPUでは超えられない壁がある」

アホ「バリバリのノートユーザーはハイエンドノート使うからその視点が抜け落ちてる」

俺「ハイエンドってH付やデスクトップ用CPUノートか? 発熱w 重量w
ノートのCPUを8665Uを8350Uにする差額だけで、8665Uの1.5倍速いデスクトップCPUとマザー買えるんだぞw
 そのくらいモバイル用とデスクトップ用は差がある
 家ではノート&eGPU、外ではノートよりも、家ではデスクトップ、外ではノートの方が安上がり」

アホ「eGPU+RTX 2060で10万円くらい。ノート+eGPU+RTX 2060と同じくらいのスペックのデスクトップが10万円で買える?」

俺「買える。なんならよりスペック高いのが買える。だからデスクトップの方がとeGPUよりコスパいい」

アホ「コスパの意味がわからないのか。価格とスペックの話ならノートPCがすでにあるのだから
eGPUの金額で買える「ノートPC+eGPUのスペックを超えるデスクトップ」があって初めて「いやeGPUよりデスクトップの方がコスパ良い」となる」

俺「だからそう言ってんだろw
今あるモバイルノート+eGPU
今あるモバイル+デスクトップPC
これで後者の方が同じ性能なら安上がりor同じ値段ならスペック上だって言ってんのw」

アホ「買えるなら具体的に構成書けよ」
構成挙げると
アホ「構成だけじゃ信じない。ソース出せ」
>>35
アホ「その構成じゃ動かない。パーツは誰が組むんだ。ドスパラのBTOなんて嫌だ」

ノート+eGPUよりもノート+デスクトップの方が安上がり

eGPUとグラボを買い足す金で、同等以上のスペックのデスクトップが買えるか否か
という話だったはずなんだがなぁwww