てかさ、イオシスにQ506/MEがあと何台あるかしらんけど
今回の妊娠ジャンクタブ、妊娠セルが本体左側に位置する(CPUの発熱に晒される)セルが最も多いと思われるのだけど
これって必ずしも元の使用者の扱い方のみに起因するわけではないように思うんだよな。
(文教タブであるならこの場所を避けた2セルタイプで設計してもよかったのでは?と個人的には思うが)

ていうのもさ、通常のBランク、Cランク中古品も今回のジャンク品も俺は購入してるんだけど
店頭で電源繋げられてたやつはいいとして
バックヤードから数台持ってきて「どれでもお好きなのを」と言われて購入したことがあって
そのどれもバッテリーが電源を入れると「放電しています」とBIOSで警告され
少し充電をかけないとWindowsが起動できない状態だったんだよね。

これってさ、保管時のバッテリー管理、きちんとおこってないんだろうなって。
Q506/MEにはCMOSのバックアップ電池がないので
ただ保管しているだけでも本体バッテリーがそれなりに消費していく。
イオシス史上最大規模の取扱台数のはずだから
バッテリーに劣化を与えないレベルの放電に抑えることをできなかった個体もかなりあるのではと思う。

それが今回の妊娠ジャンクタブじゃないのかなと。
そんないつ発火するかわからん在庫を抱えるわけだから危険極まりないし
格安で放出するのも無理ないわな。それがダメってことではないのだけど。

だから現状であれば現存のCランク品からまた一定数ジャンクが出るんじゃない?
対策とったなら多分出ないか、廃棄処分だろうか?