初めて書き込みます。

【使用者】-- PC歴20年強ですが仕事・趣味に使っていただけで知識はありません。
【 O S 】-- Windows10 (Home / Proどちらでも可)
【予 算】-- 10万円前後であれば
【Microsoft Office】-- 不要
【使用場所】-- 自宅で置きっぱなしで使います。
【用 途】-- 自分と家族(妻・子供たち)の軽い作業・ネット・動画視聴程度。可能なら将棋の検討用ソフトがある程度動くとありがたいです。
【性 能】-- CPU・メモリ容量は知識がないので分かりません。SSD希望ですが、容量が小さくなりますよね?
ストレージ1Tくらいほしいのですが、その場合は外付けHDDにするものなのでしょうか?
【液 晶】-- 15.6インチ前後を希望。タッチパネルは不要。他の条件はよく分かりません。
【光学ドライブ】-- 要(CD、DVD)。BDはなくていいです。
【駆動時間】-- 希望なし
【重 量】--希望なし
【ネットワーク】-- 無線
【拡張端子】-- 希望あり(USBポートが2個以上あれば)
【購入方法】-- 希望なし
【ブランド】-- 希望なし
【その他】-- Webカメラは必要。子供のオンライン授業で使ってますので。最近のノートは大抵ついていると思いますが。
【検討中の機種】-- 特になし
DELLの安いノート(確かInspiron15シリーズ)を使ってますが、購入してからどんどん重くなり、非常に使いづらいです。
あまりメンテナンスしなくてもサクサク動くのを希望します。

よろしくお願いいたします。