今使っているMacBook Pro late 2013(Haswellのi5、メモリ8GB、SSD 256GB)が耐えられないぐらい遅くなってきたので、家でメインで使って、持ち運びもできるパソコンに買い換えたいと思っています。
【使用者】-- PC歴19年 / 社会人
【 O S 】-- Windows
【予 算】-- 15万円〜20万円以内ぐらい (多少は足が出ても良い、予算使い切る必要は無く安い分には問題ない)
【Microsoft Office】-- 不要(別途調達予定のため)
【使用場所】-- 移動(車 / 電車 / バス / 徒歩)あり(普段は家で使い、週二回程度の子供の習い事の送り迎えなどにも持っていって待ち時間に作業したい、あとは気分転換に近所の喫茶店や公園に持っていって作業したい)
【用 途】-- Word / Excel / PowerPoint / 計算(Python, Matlabで深層学習、ただし動作確認程度なのでGPUは無くて良い) / sshクライアント / Slack / インターネットを見て調べ物、などをストレスなくやりたい。
【性 能】-- CPU: 第8世代のi7、第10世代のi5ぐらいがいいのでは無いかと思っています。最近話題のRyzen 5や7にも興味を持っています。頻繁に買い替えないので、長く使える性能があった方が良いので。 / メモリ: 今の自分の使い方で8GBではとても遅いので、最低16GBは欲しい。あまり高く無いなら32GBあるとすごく速くなるかなと思っています。 / SSD 512GB以上(現在256GBで頻繁にいっぱいになってファイル消してるので)
【液 晶】-- 解像度: FHD以上。
MacBook ProのRatinaディスプレイのやつを使っているので、今と同じぐらいの綺麗さと思われるWQHDもいいなと思っています。4Kは電池持ちが悪いようなので不要。 / タッチパネル: 不要。
【光学ドライブ】-- 不要
【キーボード】-- 今までUS配列だったので、できればUS配列が選べるもの。(JP配列でも使えます)
【駆動時間】-- できれば7時間ぐらい / 本体で足りなければ外付けバッテリー持っていく。
【重 量】-- 持ち運ぶので軽い方が良い。私用のMacBook Pro late 2013は重くてかなりしんどい、会社のX1 Carbon 2018は軽くてかなり快適。なので、X1Cよりもう少し重いぐらいまでにしたいと思っています。駆動時間が長いなら、アダプターやバッテリーを持って行かないことにして、総重量が軽くなるとも考えてます。
【ネットワーク】-- Wifi必要、有線不要
【拡張端子】-- HDMI出力
【購入方法】-- 希望なし
【ブランド】-- 希望メーカー: ThinkPad(他にもキーボードがいいやつがあれば)・拒否メーカー: Apple(最近のはキーボードが好みでは無いため)
【その他】-- Webカメラ / USB PD給電(できればあった方が良い、必須では無い)
【検討中の機種】-- ThinkPad X13 Gen 1 (AMD), ThinkPad T14s Gen 1 (AMD), ThinkPad X1 Carbon, Expertbook B9
新品限定ノートPC購入相談スレッドその105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
175[Fn]+[名無しさん]
2020/08/19(水) 10:05:58.24ID:WFjhiWdh■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています