>>783
Lenovo Xiaoxin 15=IdeaPad 5のRyzenモデルでドイツの掲示板だが発売初期の2020年5−6月ごろに、冷却ファンが高回転してうるさい問題が議論されていました。
結論的にはBIOS更新にて解決です。
なのでLenovoにバグ報告を直接することが解決の近道です。

しかしそれまで待てないということでドイツ掲示板では、取り急ぎの対応として、windows10の電源オプション内にある電源プランをカスタマイズして対応することが有志の間で行われていました。
https://www.computerbase.de/forum/threads/ideapad-5-15-technikthread.1948199/page-27
でhenfri氏が提案したパワープランが当時は有力視されました。(全体を通して読むといいがP23からP27あたりを読むといいかも))

windows10の電源オプション内にある電源プランがwindows標準のバランスや高パフォーマンスだけが表示されている場合、Powercfg のコマンドを使って前述の「henfri氏の電源プラン」や「AMD Ryzen Balanced」や「sz_ryzbal_v4」のプランをインストールしてみるのもありかも。

AMD Ryzen Balancedのパワープランは、本来AMDのHPにあるチップセットドライバーに含まれ、チップセットドライバーのインストールで自動的に、インストされるはずだが私の所有機Xiaoxin 15では電源プランはインストールされない問題があります。
C:\AMD\Chipset_Driver_Installer\AMD_Chipset_Drivers\Apps\RyzenPPKG\AMD_Ryzen_Balanced-Driver.msiを直接インストールしてもだめです。

したがってPowercfg のコマンドを使って、ファイル(AMD Ryzen Balanced.pow等 拡張子.pow)からすべての電源設定をインポートが必要となります。0
現在AMDに上がっている最新のRyzenパワープランの.powファイルはネット上では拾えないので誰かエクスポートファイルをアップしてくれると嬉しいです。

最後に、ここで述べている電源プランは、windowsの電源プランで変更できる「詳細な電源設定の変更」ではできない、より細かなCPU等などの動作っ設定が書き込まれています。