今古めのスマホやタブレットがバッテリー劣化して膨らんできて裏蓋が外れそうになったり液晶が歪んだりしてるのを良く見かける様になって来てるよね。

ノートパソコンも最近の薄型軽量化の影響でバッテリー内蔵タイプばかりになり、オマケに劣化したら膨らみやすいリチウムイオンが主流で基本的にユーザーが取り外せないタイプのばかりだから使い方が悪ければ早ければ2年、遅くても5年位でバッテリーが膨らんで裏蓋やキーボードに影響が出てくるのが今後増えていくんだろうね。
それでも使い続けるなら確実に高い修理代を払ってメーカー修理に出すかアップルケアみたいなのが設定されてるメーカーならば購入時に入らないといけなくなるのだろうね。

皆んなが皆んな薄型軽量を求めてるわけでも無いと思うんだが、モバイル用途が多い13インチなんかは薄型軽量の方が良いとは思うがデスクトップ代わりの15インチ以上のは従来通りバッテリーは取り外しが出来てメモリもソケットタイプのが俺は欲しいかな。