デスクトップはUbuntuでそこそこ金を掛けている。サブのデスクトップもWindowsで存在している。
本筋ではないので仔細は省くがそれぞれの搭載メモリが128GB、64GBというところでなんとなく察してほしい。

そしてノートPCはそこまで金を掛けなくてもいいので、脱Windowsを目指している。
よってWindowsを勧める必要はない(元からWindowsが欲しかったら此処に書き込んでいない)

訪問した客先などである程度ストレスなく使える(BYOD)というのが理想で、メモリは8GB〜16GBかなと思ってる。
サイズ感はSurfaceProより持ち運びがしやすくて、Duetは大きさなどのコンセプトがかなり気に入ってるが、同等スペックのASUS CM3でもいいかなとは思う。
なので、本命は、それらにスペックアップした上位機種が出てくれること。
予算を8万円くらいとしたのも、構造はそのままにCPUとメモリだけ置き換えてくれれば、それくらいの価格で済むよねって考えから。
一番求めるのは重量で、月に数回しか持ち運ばないから、スペックはミドルレンジでいいので、大きさ・重量が持ち運びしやすいサイズが理想。

x360 13cはLET対応なのが素敵だけど、大きさ・重量的にはちょっと難ありかなと思った。
もう1周り小さければ第一候補だったかもわからん。