【使用者】-- 年配者 (60代)
【 O S 】-- Windows10 or 11(Home)
【予 算】-- 6万円くらい
【Microsoft Office】不要 ライセンス持ってるので
【使用場所】-- 自宅のみ
【用 途】-- 文書作成・軽い作業・ネット・動画視聴程度
【性 能】-- CPU AMDでもIntelでもRyzen3かCorei3クラスで十分/ メモリ容量8GB / SSD容量 256GBもあれば
【液 晶】-- 15型/ 解像度フルHD / タッチパネル不要/ 非光沢/
【光学ドライブ】-- 不要
【ネットワーク】-- 無線(11ac)、Bluetooth あれば嬉しい
【ブランド】-- 特になし
【その他】-- Webカメラ

実家の両親用に考えてます。強い希望はテンキー付きがいいとの事なので15型。
今までがWin10だったのでそのまま10なら違和感ないかなと思ってますが、今は殆ど11のプリインですよね。
父親はPC操作等ある程度不自由なく出来る人なのでサポートは必要なし。なんか町内会の役員の順番が回ってきたとかで
議事録とかの文書作成や広報用の原稿、住所録なんかに使いたいので新しいPCが欲しいとか言い出しました。
スペックは必要ないので、なにかいい機種があればと思いまして…