AMD Zen4はさらに強力に:新アーキテクチャはGPU/NPU統合ユニットを約束する

今年初めのCESで、AMDはZen 4を公式にプレビューし、Ryzen 7000プロセッサを今年の後半にデビューさせると約束した。

ハードウェアの第一人者であるGreymon55氏によると、Ryzen 7000は今月末に量産に入り、第3四半期後半、つまり8月から9月にかけて正式に発売される予定です。

もちろん、現在の半導体業界の需給逼迫状況を考えると、いつ発売されるかはわからないし、発表されたとしても跳ね上がる可能性もある。
それよりも、もう完成しているはずのプロセッサのアーキテクチャに注目してはどうだろう。

Zen 4 Ryzen 7000ファミリーのコードネームRaphael(ラファエル)は、16世紀のイタリアの芸術家Raffaello Sanzio da Urbinoに対応する。
以前AMDは、Zen 4のZen 3に対するアーキテクチャの変更とIPCの向上は、Zen 3からZen 2に劣らない、つまり少なくとも19%になると明らかにしていたが、ここではコア数が変わらないことが前提となっている。

しかし、5nmプロセスとAM5ソケットの大きさを考えると、CPUチップの余分なスペースは誰が手に入れるのでしょうか?

以前、Ryzen 7000で初めてGPUユニットが統合されることが示唆されました。
現在、一部の慎重なメディアは、AMDが2020年に申請し、つい最近公開された特許の中に、プロセッサ用のAIアクセラレータの3Dスタッキングに言及した新たな手がかりを得ました。

このAIアクセラレータは、6nmのI/O Die内に統合されたGPUであるという推測もあるが、他の分析では、AIアクセラレータは様々な形態をとり、NPUやFPGAである可能性もあるとしている。

実は、AIアクセラレーションモジュールは、以前からAMDのアクセラレータカードInstinct MI250Xに搭載されており、ライバルのIntelはさらに早くXeonにDLBoostを導入している。
CPUがコンピュータの頭脳として機能する以上、AMDはAI専用ユニットの重要性に大きな注意を払いそうである。

3Dスタッキングについては、具体的な実装としては、すでにRyzen 7 5800X3Dに搭載されている3Dキャッシュと同様のものが考えられる。

https://m.mydrivers.com/newsview/825409.html