よろしくお願いします

【使用者】-- PC歴20年、自作経験あり
【 O S 】-- Mac以外
【予 算】-- 5万円以内だがなるべく低予算希望
【Microsoft Office】-- 不要
【使用場所】-- 新幹線移動、出先のホテル、カフェなど
【用 途】-- Evernoteで文章打ち込み、Twitter検索・更新、インターネット(動画視聴なし)
【性 能】-- 希望なし、上記目的にそうもので
【液 晶】-- 希望なし、タッチパネル不要
【光学ドライブ】-- 不要
【駆動時間】-- 希望なしだが用途から保ちの良さはありがたい
【重 量】-- 持ち歩いたことがないのでどのくらいなら負担にならないかわからないが、駆体がコンパクトであれば多少重くても頑張れる
【ネットワーク】-- 無線、Bluetoothはいらないかな?
【拡張端子】-- 希望なし
【購入方法】-- 希望なし
【ブランド】-- なし
【その他】-- US配列キーボードだととてもうれしい
【検討中の機種】-- 特になし

購入検討のきっかけは、AndroidスマホからEvernote入力するために持ち歩き用のキーボードを探していたこと
よさそうなキーボードないし結局画面小さいと入力しづらそうだし、もう安く買えるノートがあればそっちかいいのでは?と思った
実家用にsurfaceを買ったことがあり、魅力的だと思ったがあれは高い…廉価なsurfaceっぽいのがあるととても理想的です
今時安いパソコンでも、文字入力に処理が追いつかない…みたいなことはないですか?大学生の頃のミニノートはそれがストレスだったので最低限そこはクリアして欲しいです