AMD FSR 3 テクノロジーが登場!Nvidia DLSS 3に対して2倍のパフォーマンスを発揮します。

先日開催されたAMDゲーマー開発会議GDC2023において、AMDは、フレーム補間技術の追加によりFSR 2の性能を2倍にしたFidelityFX Super Resolutionスイートの次世代機FSR 3を正式に発表しました。

昨年、NvidiaがDLSS 3テクノロジーを搭載したRTX 40シリーズのグラフィックスカードを発表したことで、すでにこの分野で遅れをとっていたAMDは、自社のFSRテクノロジーがNvidiaのDLSS 3が実現する性能に及ばないという危機感を募らせました。

その後のインタビューで、AMDのゲーミングソリューション担当チーフアーキテクトは、RX 7000シリーズグラフィックスカードに搭載されるFSR 3技術についていくつかの情報を明らかにしました。
同アーキテクトは、FSR 3はNVIDIAのDLSS 3.0技術に対抗するために導入された一時的な技術ではない、と述べた。

この技術は長い間開発されていましたが、より多くのハードウェアに適応するために時間が必要であり、それが遅延の理由の一つとなっています。

また、「AMD FSR3はDLSS3への緊急対応の産物ではなく、間違いなく我々が長い間取り組んできたものです」とも書かれています。
予想以上にリリースに時間がかかる理由 FSRについて覚えておきたいのは、FSRの仕組みです。

今のところ、FSRはRDNA2やRDNA1だけでなく、他のいくつかの世代のAMDグラフィックカードでも動作します。
また、競合他社のグラフィックカードにも対応しています。
RDNA3だけの作業をするよりも、指数関数的に難しくなっています。私たちは、RDNA3だけでなく、もっと多くのことをやりたかったんです。

まずFSRの技術は、FidelityFX Super Resolution、またはSuper Resolution Sharpeningとして知られています。
これは映像や画像の解像度や品質を向上させるアルゴリズムの一種で、超解像は映像編集だけでなく、映像の分野でも非常によく使われています。
例えば、古い写真やフィルムの修復に使われます。

ゲームにおいても、ハードウェアの高解像度化やライトトレーシング技術の成熟に伴い、ハードウェアデバイスに対する要求も高まっています。
ネイティブ解像度でゲームを安定して動かそうとすると、ハードウェアに大きな負荷がかかります。

FSR技術の本来の目的は、これらのゲームを低解像度で動作させながら、超解像技術で高解像度画面に適応させ、画質を少し落とすだけで大幅なフレームレート向上を実現することです。

NVIDIAのDLSS 3.0テクノロジーは、それとは異なるソリューションです。 DLSSは、Deep Learning Super Samplingとして知られ、NVIDIAのグラフィックカード専用のテクノロジーです。

この技術が強力なのは、NVIDIAのグラフィックカードが持つTensor CoreアクセラレーションをベースにしたAIコンピューティングパワーを利用し、低解像度の入力をディープラーニングとコンピューティングによって高解像度の出力を正確に予測するプロセスであるためです。

DLSS 3.0は、前作をベースに、オプティカルフローを使用して直接フル中間フレームを計算することで、CPUレンダリングのボトルネックを突破し、グラフィックスカードが「AIフルレンダリングのゲームグラフィックス」の時代へ移行することを可能にします。

DLSS 3.0は、1フレームをオーバーサンプリングするAMD FSR技術とは異なり、オプティカルフローアクセラレーターを使用して各画素の動き方向を計算するため、本来存在しない2フレームの中間フレームを計算し、フレームレートを倍増します。

公式には、DLSS 3.0では、フレームの1/8のみをグラフィックカードが計算し、残りの7フレームはAIが生成するため、NVIDIAグラフィックカードはCPUレンダリング限界を突破しながら、1080P 60fpsのゲームフレームを4K 120fpsにオーバーサンプリングして補間し、フレームレートと解像度を飛躍的に向上させることが可能です。

技術的には、NVIDIAのDLSS 3.0技術がより多くのグラフィックスカード演算を食うのに対し、FSR技術はその実装方法がよりシンプルである。
しかし、FSR 3がどのような形で最終的な結果をレンダリングする技術なのかは不明である。
しかし、FSR 3の技術的な詳細を発表する一方で、アーキテクトは、この技術がRDNA 3シリーズに限定されるものではないことも示唆している。