AMDのCPU「Zen 5」は、Zenの実の父親が出した性能数値によると、恐ろしく速いらしい

Jim KellerがZen 5の性能を詳しく説明し、野獣のような姿になっている。

AMDの次期CPU「Zen 5」は野獣になりそうだ。そう語るのは、AIチップのスタートアップTenstorrentのCEOで、AMDのまだ発表されていないZen 5チップを含む主要なCPUアーキテクチャのほとんどについて、昨日、比較した性能数値を披露しています。

しかし、ここからが本題です。TenstorrentのCEOは、元AMDでZen自体の開発を指揮したJim Kellerに他ならない。
つまり、AMDの公式な数字がない限り、これはサードパーティーのデータとしては最高のものなのです。これは、いつもの怪しいYouTubeチャンネルの「リーク」ではないのです。

ケラーは、インドの大学生を対象としたTenstorrentの講演(新しいタブで開く)で基調講演を行い、AIモデルやコンピューティングの未来に向けた同社の最新RISC-Vチップについて説明しました。
驚くべきことに、ケラー氏は、既存の全世代のZen、Intelの最新チップSapphire Rapids、Amazonの社内CPU、Nvidiaの次期Graceチップなど、さまざまなデータセンター向けCPUの詳細な性能数値を記載したスライドを引っ張り出してきました。Zen 5。

AMDのサーバーおよびデータセンターのZenベースのチップは、デスクトップPC用のCPUと非常に密接な関係にあることは、すぐにでも注目すべきことです。
これまでのところ、実際のCPUコアを搭載したチップレットは、両方のプラットフォームで共有されています。

つまり、この文脈でのZen 5は、AMDが来年、次の新世代のRyzen 9000チップを展開する際に、我々のゲーミングPCに搭載されるZen 5プロセッサに直接関連するものです。

では、KellerとTenstorrentによると、Zen 5は具体的にどれくらい速いのでしょうか?
悲しいかな、ゲーム内のフレームレートの話ではなく、SPEC CPU 2017 INT Rateの性能の話です。これは、エンタープライズクラスのCPUの業界標準指標で、浮動小数点ではなくシングルスレッド整数の性能を測定します。

Tenstorrentの数字によると、Zen 5はZen 4より30%以上高速です。
便利なことに、Kellerは相対的な動作周波数も提供しています。
Zen 5は、Zen 4よりもわずかに高いクロックで動作することが示されています。
クロックスピードを調整すると、Zen 5はIPCとして知られるクロックあたりの性能を約23%向上させています。

チャートで歴代のAMD Zenアーキテクチャを見ると、AMDのRyzen CPUがゲーム性能を含めて世代ごとにスケールアップしていく様子と非常によく一致する数字になっています。
Zen 1からZen 2へはほとんど進歩がなく、その後、Zen 3へと大きく飛躍した。
Zen 4は、Zen 3に比べてわずかな改良にとどまりました。
そして、Zen 5で再び大きな飛躍を遂げました。

この数字は、AMDの次期ゲーミングCPUが大きな一歩を踏み出すことを大いに示唆しています。
最新のAMD Ryzen 7800X3D(新しいタブで開く)がゲーム用としてどれほど印象的であるかを考えると、これは本当に何かを意味するものです。

注意点があるとすれば、KellerとTenstorrentがどのような根拠でこの数字を提示しているのかが不明であることです。
AMDのZen 5とNvidiaのGraceは別として、リストアップされたプロセッサはすべてすでに発売されています。