>>956
バスタークエストは現状人が居ないと思われるのでソロでも行けるようフリーマッチが良さそう
バスターメダル交換はセンテンスレセプター以外なら、持ってなければラッピーシャイン+10、金策用にオメガ結晶がおすすめ

艦隊潜入は同マルチの死亡回数15回になるとクエ終了する
野良に迷惑かけたくないけど行ってみたい時はクエ受注の際パスワードを設けて、他パーティとのマルチプレイも制限を選択してから受注すると野良が入らずソロ練習できるよ。
緊急参加する時はパスワード外すか、パーティへの参加のみ制限に戻してクエ受注するの忘れないように。

最初能力付けするならスロット数5〜6くらいがお手頃なのではないかなと思う。
956さんのクラス知らないけど、これからUH行くようになるならステ3種とHP多めの汎用(はんよう)盛りがオススメだよ。気に入ったクラスが出来たら特化ステ盛りにも挑戦してみよう。
レシピや何を素材にいいかとかブログに書いてあるとこたくさんあるから検索してみては。

特殊能力因子(因子武器とか呼ばれてる)は、インベントリまたは倉庫ウィンドウでアイテムを選択すると特殊能力因子を見れる。
この因子武器は+35まで強化をすると因子が使えるようになる。能力付けでその因子武器を選択すれば、本体に100%で低コストで能力付けが出来る。
注意したいのは因子武器のスロット数と、本体のスロット数。
スロット数が「因子武器>本体」と「因子武器=本体」なら付けられる
「因子武器<本体」の場合は因子武器のスロット数を上げる(拡張と呼ばれてる)が必要になる。

特殊能力因子はユニットには無いので
・ジ・ソール系の作り方とイクス〇〇系の継承の仕方
・ソール媒体(〇〇ソールを素材に入れれば成功率が上がる)
・ステ3の作り方
・ファクター系、カタリスト系の作り方と合成のルール
・〇〇レセプターの使い方
などを覚えていくと良いと思います。特殊能力のルールさえ覚えれば金策も今まで以上に捗るかもしれない
ジグのクライアントオーダーの、ニョイボウとかのお守りやっとくと良いよ。エキスパ取得するの大変かもしれないけどがんばってね
長文打ってたら解決済みみたいだった(・ω・`)