確実ではないし断片的な情報を見る形になるけど多分ラドルスの思い込みかなと
記事では2019年1月
>ラドルス:季節緊急なんだけど、戦道2018の実装直前に電撃さんのインタビューで「先行しても意味無い」的な発言が書かれた事があります
>シルフィ:記事見た時に珍しいって言ってましたね
>ラドルス:まぁ、その後の戦道2018の仕様を見て、TGS2018で酒井Pにはちょっと意図を問いただしましたけどね。

問い質したって書いてるけど2018年のTGS記事にその記載はないからいつもの後出しなのは間違いない
>ラドルス:だね。
>     そして、このミッションのクライアントには後日配信予定のクラス調整が既に入ってたので、そっちの確認もできました。
>     ソードとか通常攻撃で最初の一振りした時にちょっと焦って、脇に立ってらした酒井Pに、
>     「これクライアント何時のです!?」
>     って思わず言っちゃいました

当日に配信されてた内容と違うこと書いてて嘘だろって指摘食らってたはず
ただラドルスの話は2019年1月からなんだけどTwitterでは話題に出してる人はいた

>itumono@ship3@itumono 2016年9月21日
>うーむ。なんか戦道、密かに先行ペナルティとかありそうな印象なんだよなー。少人数でエリアに入るとしばらくEトラ確率が下がっているような気がしてならない。起こる事もあるからゼロって訳じゃ無いと思うし。
>いずれにしても先行が居るとキツいのは確か…。

>返信先: @さん
>いやいやそれはしっかりクエストとしてのペナルティでしょう。5号機パチスロのペナルティみたいw (止め方間違えると一定回数ナビが無くなるみたいな)
>あー、こういう事書くとまた変な反応する人が居るんだよなぁw

この人は後にラドルスと相互になるんだけど内容まるパクリされてるようにも見えなくもない