意見ありがとうございます
各々の考え方で意見をしてくださったので、自分で経験した上で、ベストな選択を考えてみたいと思います。
それぞれの能力の良し悪しがあると思いますし、それによってプレイスタイルが変わるのも一つの楽しみのひとつとして考えてます。せっかくならpso2をじっくり楽しんでみたいので、難易度の高いうちにクリアする達成感を感じてみます。(ただクリアするのでは物足りなく感じてしまうので、、)意見をくださった方々の装備構成を参考にさせて頂きます。

余談ですが、初心者の身としては、ひたすらにストーリーを進めていると気づいたら知識がないままレベルが105になり、戦闘力もある程度上がってしまって、次に何をするべきかわからない状況に陥っていたので、今回皆さんに意見をもらえたことを感謝してます。
この点について他の初心者の方も躓く人がいるかもしれないので、もう少し改善があれば良いななんて思いました。(これは本来運営に意見要望するべきことかもですが、、!)
ありがとうございました