独占市場は機能せず選別なされず腐敗し崩壊する
市場で自由に選択し、不適格な物をどんどん選別しているから、適者生存で進化するわけで当たり前
中国は国有企業がかなりの割合で政府や地方政府と結び付き独占の弊害撒き散しし
民間大手も確実に尻持ちのヤクザ=共産党幹部がいて、それが利権争い、政争しまくる
外資以外にまともな技術もないし、技術革新もない、パクりパクられ
始皇帝が余りに偉大すぎたから、儒教が余りに上に媚びへつらい下を苛めるから、
中国は独占し、腐敗し、最後はめちゃくちゃに崩壊する形でしか文明を維持できない、更新できない
イノベーションできない
皇帝の独占権力で維持し、抑圧しないとまとまらないと言い訳するが
それならばまとめず、分裂していれば良かった
ヨーロッパが印欧語圏で各国に分裂しながらゲルマンだラテンだ、マジャールだバスクだ、分裂してるように
中国も七国とか三國くらいに分裂しつづけたままだったほうが発展した
競争が選択の自由があった
中国には選択の自由がないし、共産党政権は尚更
必ず分裂解体内乱崩壊する
てか中国経済は崩壊してるから
例えば2013年から2019年で輸入が18%しか増えてない
その間毎年6%成長しているはずがおかしい
2014年、2015年は輸入がマイナスだったがやはり6%以上成長していることになってる
絶対ありえない
外貨も確かに貿易はメイドインチャイナでアジアやアフリカに中国製品溢れているが、
中国は外貨持ち出し厳しく制限している
だから何とか元の値崩れ防いでるが皆が皆外貨は外国に持ち出してる、
支配階級が中国を人民元を、中国経済を信用していないから
そんな国が経済大国とか嘘だから
ドイツ銀行買収した海航集団が潰れたが、外貨持ち出しに苦労してた
中国の外貨準備とか出鱈目、嘘八百(゜ロ゜)
既に低成長、マイナス成長が状態化し、外貨は底を付き、
搾取が酷いから膨大な半失業者の群れで庶民の生活は終わってる
苦しくなるばかり
後は暴動革命待つばかり
確かに貧富の差は酷いがまだ景気はそこまで悪くないがそれはただただただただ不動産バブルのせいで金が回ってるから
それも今度こそ終わるから
百階のビルから飛び落ちているのに、自分はまだ死んでないと言い張る精神病者がいるだけ
もう上がらないし上がらないなら不動産買う意味がない
買う意味がなければ不動産バブルは崩壊する
中国はとっくに経済崩壊しているし、政治も体制も崩壊する