映画じゃなくても語れるよ?(木村晶彦の雑食系ブログ)
クウガ555さんと私の、「アイドル往復書簡」のコーナー!
blog.livedoor.jp/basedonfacts/archives/67824796.html
114. 木村晶彦
24 August 2013 11:29
全部にはお答えできませんので、ももクロの『秋桜』についてだけ。
結論から手短に。あれは彼女たちが歌える歌ではありませんし、歌うべき歌でもありません。
そういうキャラじゃないでしょ?どう見ても正統派じゃない。アイドルの中でも異端。
楽しく踊って笑って、バラエティに徹すればいいのに、なんであんなことさせるかなあ。
ツイッターで相互フォローしてる安部真一さんも仰っていたように
AKBを筆頭とする現代のグループアイドルは、「自分らしさがない」ことが売りなのです。
異端のももクロでさえも。出る杭は打たれますから、打たれない程度の個性さえあって、全体としてまとまってくれればそれでいい。
ところが、『秋桜』を歌うにはそれじゃダメ。「自分らしさの塊」みたいな人じゃないと歌えない。
オリジナルシンガーの山口百恵がどんな人か、クウガさん知ってますか?
比べれば一目瞭然。アイドルの領域を超越してますよ。二十歳に満たない少女とは思えぬ、大歌手の貫禄。
                (続く)