130. クウガ555
4 December 2013 20:24
2 (星二つは木村さんへの評価ではなくて自分の感情の表現です。)
相変わらず連続投稿すいません。

>>114>>120の文を読み返す&「ジャンゴ〜」の>>28に書いた文の通りに意識してみる、
ここだけでないですが(ここが特にそうですが)昔の暴走コメを振り返ってみる等をしてみて、冷静になり>>114の文をまた読み返してみて
思ったことがあり硬派?な話題を久々書いてみたいと思います。

>>114で安倍さん、木村さんがいうような
「今の集団アイドルの共通点である個性、それはズバリ個性が無いことである」ですが、
贔屓「ももクロ」のキャッチコピー「私たち今あいに行けるアイドル、週末ヒロインももいろクローバーZ!」や、
少し前話題にしたことがある少し好き(ホント少し好き程度)なスパガの「みんなで育てるアイドル」、
ももクロの妹分エビ中こと「私立恵比寿中学」の「キレのないダンスと不安定な歌唱力」「King of 学芸会」の共通点を考えると・・・・・、
それこそAKBなんて・・・、

部さん、木村さんの言うとおりかもしれませんね・・・。
ももクロファンになりそれまで馬鹿にしていた
「ミーハー」「可愛い子を大好き」「可愛い子なら何にでもトキめく」などの「遅れてきた思春期」(苦笑)が来たものとしては辛いですね・・・。
(これらの気持ちに関しては以前、書いた「私は映画で恋をする」に言い足りないことにも関係します。
推敲はしていますが、いかしその際抑えている感情爆発して荒れるかもしれません・・・。)

私なりの問題定期どうでしょうか?

131. 木村晶彦
6 December 2013 01:36
気にしなくていいんじゃない?ボクも気にしてませんから。最近ハードル下がりましたし。
ただこの、グループアイドル全盛のご時世。みんな幸せなんでしょうね。「リア充の時代」ですか?
リアルが充実してる女の子にケチをつけてどーなるもんでなし。彼女たちは彼女たちなりに面白おかしく生きていくでしょう。それもまた人生。

どうでしょうか?
この二人の書簡による「今の「ももいろクローバーZ」や「AKB48]などの集団アイドルの個性、それはズバリ「個性」がない事である」という
一応の結論は?
これに反論?できるというか
読み応え、聴き応えがあるウタさんやダイノジ大谷ノブ彦さん等の現代アイドル論あるなら教えてください。