日本の社会保障制度における「隠れ債務」は「1500兆円」だという社会保障の専門家もいて、それが正しいとすれば、国債の1000兆円という残高など吹っ飛んでしまうような金額です。
これが何を意味するかといえば、ある有名な大学教授が著作で書かれていますが、実は、最終的には「政府には徴税権があるから 大丈夫」というものなのです。
たしかに、国民から税金という形で国債を償還するための原資を調達すれば、国債のデフォルトということは起こらないでしょう(あくまでも国債残高が国民の資産の総額を超えないという前提ですが・・・)。しかし、国民はどうなってしまうのでしょうか?
この考え方はきわめて官僚的な考え方で、「国民あっての政府(国)」ではなく、「国民は政府(国)のための存在だ」という考え方によるものです。
戦後、我が国で、何が行われたかをみれば、国民がどれだけ政府(国)のために犠牲にされたかは明らかです。
戦争によって300万人(当時の人口の3%)という命が奪われたのに加えて、(戦時)国債という政府の債務は償還され、デフォルトは起こりませんでしたが、 国民は、「預金封鎖と新円への切り替え」とその後の「財産税」などの施策によって、国民の財産は収奪されました。
さらにいえば、国債以外の戦前の国の債務は、特別法によってほとんどが棒引きされてしまいました。
そしてまた、よく「戦時国債」が「紙切れ」になったということがいわれるのですが、1946年の432%を初めとして、数年続いたハイパー・インフレによって、戦時国債や預金は紙くず同然となってしまったという事実がありました。
*なお、最後に、最近よく聞かれる意見に 「国債ではなく、政府紙幣を発行すれば問題は解決する」というものがありますが、これに関して言いますと、
もし、政府紙幣の発行で、現有の財政上の問題が無くなるのであれば、そもそも税金などを徴収する必要はないはずで、日本に限らず、世界的に税金をなくして政府紙幣によって資金を調達すればよいということになります。
そうすれば、国際的に問題になっている法人税の税率の問題や、タックス・へイブンの存在の問題も、すべて解決するということになるのではないでしょうか。
【テクノロジー】「スパコン超え」国産コンピューター 「量子」命名に異論 集積回路、従来のまま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
25名無しのひみつ
2017/12/14(木) 10:51:45.37ID:YadoGFpV■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 出生数最低に官房副長官「様々な要因で少子化に歯止めかかっていない」 若い世代の所得向上など対策推進を強調 ★7 [首都圏の虎★]
- 「とにかく券売機が操作しづらい」「コメの味が変わった」…SNSで牛丼チェーン「松屋」に対する苦情が絶えないのはナゼか [パンナ・コッタ★]
- 【家電量販店】ヤマダHD・エディオン統合へ 持ち株会社検討、2.5兆円家電連合 [蚤の市★]
- 「生まれ変わっても日本がいい。」10代の約6割が選んだ“生まれ変わったら住みたい国”は?! [七波羅探題★]
- 米紙も驚愕「日本の人口はどうやって5年で300万人も減ったのか?」 ★6 [首都圏の虎★]
- 【W杯】オランダ代表、格下・アルジェリアにホームで敗れる 日本と同組3か国が直前強化試合でそろって敗戦 [征夷大将軍★]
- ストライキって1人だけでもできる?
- 【正論】経産省委員の一流識者「中国のお陰で(日本は)食べさせてもらっていることを少しは自覚しなさい」→ネトウヨブチギレ発狂 [668024367]
- 【悲報】阿部慎之助の弁護士、松本人志裁判と同じ奴が就任wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- チンポコの扇風機🏡
- 日本のお城がお手頃な値段で販売中、これを買って一国一城の主になれる高市チャンス [605029151]
- 高市早苗、今日の国会で43分のzoom動画の質問確定 [931948549]